検索

トップページ > ブログ一覧

ブログ

助産院ごはん  1月その3

インフルエンザが猛威をふるっていますね。我が家も例年以上に手洗い・除菌・休息・バランスのとれた食事を徹底しています!

では、菌も吹き飛ばす、おいしい助産院ごはんを紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記:庄子(聡)


金柑シロップ

     

宮崎から、里帰りしてきたママに金柑をたくさんいただきました。

なんとお庭に金柑の木があるんだそうです。うらやましい。

子供たちは、のびのび大きくなっていて、これから仲間と蔵王の雪を楽しみに行くんだそうです。すてきです。

そのまま食べても甘くておいしかったのですが、ハチミツをかけてチンしてから紅茶にしてみました。

今年は、風邪ひかない気がする・・。

 


助産院ごはん  1月その2

先日、昨年仕込んだ、我が家の手作り味噌ができあがりました。寒いこの季節は、具だくさんの味噌汁に、酒粕を少し入れて頂くのが好きです。体も温まり、味もまろやかになり美味しいですよ。

では、助産院ごはんを紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記:庄子(聡)


分娩予定日の考え方について、動画をアップ

「分娩予定日について」 とも子助産院TV ユーチューブにアップしました。
 
助産院に貼ってあるこの表、何のグラフかご存知でしたか?

ほったらかしになってました、とも子助産院のYouTubeチャンネルを充実させるべく今回、アップしました。

助産院てどんなところか、お産や子育てに役立つ情報を少しずつ発信していきたいと思います。
昨年アップした動画の、多いものでは再生回数1000回を超えたものもあり、チャンネル登録していただいた方もいらっしゃって感謝感謝です。
 
編集や見せ方はまだまだ拙いのですが、お母さんたちがホッとできる情報になるように努めてまいります!

よかったら見てみてくださいね!

 
(石澤)
 
 

サークルカレンダー2月3月

とも子助産院の講座&サークルカレンダーです。

2019年2月

2019年3月

印刷用PDFはこちら→2月&3月カレンダーPDF

** 申し込み方法

参加申し込みは、直接、サークル担当者へご連絡ください。
または、「サークル・講座お申し込み」 フォームへ。

詳細は、各種講座 ご案内  でも紹介しています。

 

** 研修の受入れについて

当助産院では、後進の育成のため、大学・助産学校・看護学校・等の、
臨床実習や、後輩助産師の研修を受け入れております。
サークル・講座へ、学生さんや、研修生を一緒に参加させていただくことがあります。
ご理解・ご協力をお願いします。

 

 

 


ページトップ